· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·     
您现在的位置: 江西省赣州市第三中学 >> 信息中心 >> 校务安排 >> 通知公告 >> 正文 今天是:
2015-2016学年教师远程教育通知
作者:liuyan65    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-9-28    
          ★★★ 【字体:

关于做好2015-2016学年中小学  

教师全员远程培训工作的通知

  

按照省教育厅《关于印发<江西省2015-2016学年度中小学(幼儿园)教师全员远程培训实施案 >的通知》(赣教师字[2015]30号)要求,为适应新时期教育改革特别是配合九年义务教育新课标的实施需要,充分发挥网络远程培训的优势,对全体中小学教师进行分类、分层、分岗培训,探索创新教师培训模式,促进教师专业化成长,全面提升中小学教师队伍的整体素质。现将我校2015-2016学年度全省中小学(幼儿园)教师全员远程培训工作安排通知如下:  

一、参训对象和学时  

(一)参训对象:按教育部令第七号《中小学教师继续教育规定》所称中小学教师范围,全省实名采集电子信息并审核编号,现已取得教师资格的在职中小学(幼儿园)教师(含民办普通中小学及民办幼儿园),以及其他教育机构教师,必须按全员参训的规定,集体办理报名、付费、注册手续,参加本学年全省中小学(幼儿园)教师全员远程培训,参训考核结果,作为20152016学年开始教师资格注册的依据。截止20159月,距离退休年龄2年内的教师(即男20158月底满58岁、女20158月底满53岁的教师),可免于参加全员培训。  

参加“国培计划”(2015)示范性远程培训项目、中西部远程培训项目、幼师国培省定远程培训项目、教师信息技术应用能力提升以及中国电信、乐高等远程培训的教师,可冲抵全员远程培训学时不再重复学习未参加或参加国培远程培训考核不合格,不予冲抵全员培训学时,必须补充接受全员培训、考核。  

    承担名师网络研修指导任务的特级教师、省级学科带头人、限额内辅导教师,按上列全员培训对象办理手续后,经省远程培训中心审核名单后,以承担网络研修指导任务考核成绩,冲抵本年度全员培训学时。未承担或未完成任务的特级教师、学科带头人以及限额内辅导教师,不予冲抵全员培训学时,必须补充接受全员培训、考核。  

(二)学时:每位参训教师在20152016学年累计培训时间不少于72学时(新入职教师培训时间不少于122学时,其中50学时入职适应性培训、72学时学科岗位强化培训)。  

二、组织机构和学习平台  

20152016学年中小学教师全员远程培训,在省教育厅统筹规划下,构建与共享统一网络培训平台与优质网络课程资源,拓宽与完善区域间中小学教师网络协同研修及网络学科社区服务等培训方式,由江西省中小学教师远程培训中心会同省教师资格认定和培训中心统一组织和分级实施。  

三、培训内容和形式  

按分类、分层、分岗培训模式,20152016学年将培训细化为六类14项(具体见附件1)。面向各个学段、学科,不同层次的教师,做到科学合理,按需培训。各子项目按培训目标与任务,重点围绕基础教育新课程的实施,课程有效教学等主题,设置相应的系列培训课程,培训内容增设依法执教相关主题课程,旨在增强教师的法制观念,做学法用法模范。本年度全员远程培训,将积极探索引导网络研修与校本研修相结合,建立并完善“个人空间——教师工作坊——研修社区”一体化网络研修体系,将课程学习与网络研修进行有效整合,不再分两个模块进行。  

以全员接受全程网络远程培训过程考核为主要形式,通过科学的教学计划设置,参训教师通过网络学习平台学习、交流;辅导老师网上辅导、互动答疑,经过程性考核合格者免予统一考试。  

四、工作流程和具体要求    

(一)课程学习及网络研修阶段: 20151016日 — 2016115日   

本学年远程培训课程学习及名师网络研修时间,定于 1016日开始。参训教师在学校管理员和班级辅导员的指导下,登陆学习网站实名注册,开展网上课程学习,根据课程的学习内容以及教学实践中的问题、经验,在班级辅导教师的组织下进行线上自主研讨;同时与本省特级教师、省级学科带头人网络交互学习、研修,并按要求完成作业、提交研修成果。学员按时完成指定的各项过程性学习,接受考核。  

(二)培训考核阶段: 201631 - 2016年3月30   

“省远程培训中心”制定分类考核具体办法,组织对所有参训教师的学习时间、作业、研讨交流、网络研修成果等情况进行统一过程性考核。考核不合格者,其培训学时不予登入电子继续教育证书系统。  

(三)成绩登记及证书审验阶段: 201641 — 2016430日   

将教师培训学时和考核或考试结果,分学年在《江西省中小学教师继续教育证书》(电子版)上进行登记,成为教师评聘专业技术职务的前提条件。按照教育部(教师[2011]1号)、省教育厅(赣教师字[2011]21号)文件规定,教师培训考核结果,作为教师年终绩效考核、教师职称评定聘任的必备条件和重要依据。凡未参加全员培训或年度培训考核不合格者,学校对其年终绩效考核应降档次,教育主管部门应暂缓办理其职称评定聘任,待培训考核合格后再予办理。我省目前已启动教师资格注册试点工作,凡未参加全员培训完成规定学时者不得再注册教师资格。  

 

五、补训工作  

全省2014-2015学年度中小学(幼儿园)教师全员远程培训工作已经结束。对未及时参训或培训成绩未合格的教师,经省教育厅同意,决定在20152016学年度全省远程培训中开展补训工作。  

(一)补训对象  

2014-2015学年度全员远程培训考核总成绩未合格或未参训的中小学(幼儿园)教师。  

(二)补训内容  

补训内容按相应学年度培训目标要求设置,每学年度补训72学时。  

(三)补训安排  

补训教师的报名、注册、学习及考核阶段均按照20152016学年度全员远程培训工作安排的时间进度进行,同时按要求完成好20152016学年度的培训学习。

 六、工作要求  

(一)教师全员远程培训是教育部统一部署的,具有强制性,所有在编在岗教师必须无条件参加的周期性的培训,对拒不参加培训的,造成的一切不良后果由本人自负。 

文章录入:liuyan65    责任编辑:liuyan65 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)