· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·     
您现在的位置: 江西省赣州市第三中学 >> 三中党建 >> 党建动态 >> 正文 今天是:
赣州三中第一党支部召开“习近平总书记全国教育大会讲话精神”专题学习会
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-9-22    
          ★★★ 【字体:

  9月18日下午,赣州三中第一党支部在修德楼一楼阶梯教室召开“习近平总书记全国教育大会讲话精神”专题学习会。

  第三十四个教师节之际,习近平总书记站在党和国家事业发展的战略高度,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养“社会主义建设者和接班人”这一命题作了深入的阐述,科学回答了“培育什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育事业的根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。

  组织委员易少彬同志组织大家学习《习近平总书记全国教育大会讲话精神》。全国教育大会2018年9月10日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。      习近平强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。  人民网盘点讲话中的10个金句,它们是。1.教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。 教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。 2.让广大教师享有应有的社会声望 全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。 3.9个“坚持” 坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。4.培养什么人,是教育的首要问题。5.5个“下功夫”:“要在坚定理想信念上下功夫”“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”“要在增长知识见识上下功夫”“要在培养奋斗精神上下功夫”“要在增强综合素质上下功夫”。6.凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。7.人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。 8.克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子9.思想政治工作是学校各项工作的生命线10.要给孩子讲好“人生第一课”。

  总书记的重要论述具有强大的真理力量、重要的理论价值和磅礴的实践伟力,对我们做好新时代教育事业各项工作提出了新的更高要求。各位党员纷纷发表看法。

  徐义辉同志说,亲其师,信其道。教师只有用自己练就的真功夫、硬功夫,为学生树立榜样,做好示范,才能引导和教育学生。这就要求教师要有共产主义的远大理想,要有真诚的爱国情感,要有温文尔雅的言谈举止,要有学富五车的渊博知识,要有吃苦耐劳和艰苦奋斗的优秀品质,要有能文能武能诗能画,善歌善舞的综合素质。

  赖桃英同志谈到,“师者,传道授业解惑也”,教师影响着一批又一批的学生,作为一名教师要时刻记住自己的职责所在,教师不仅传授学生知识更要培养努孩子良好的品德。努力每一位孩子都在学习中能够学有所成,不忘初心,勇敢向前。

  赖启生同志说,习总书记在全国教育大会的讲话中指出,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。身为老师,我感到重任重大。百年大计,教育为本;教育之计,教师为本。我们党员教师只有努力学习,加强修养,探求真理,才能承担重任。身为老师,不应只是教书,还需育人。还应该在培育有思想,有灵魂的健全的人方面下足功夫。

  洪霞接着讲,要聚焦“加强品德修养”,深入践行社会主义核心价值观,深入推进法治宣传教育,深入开展优秀传统文化教育,教育引导学生成为有大爱大德大情怀的人。要聚焦“增长知识见识”,重视知识的宽度、学习的深度、视野的高度,教育引导学生求真理、悟道理、明事理。要聚焦“培养奋斗精神”,教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者。要聚焦“增强综合素质”,强化创新思维,强化体育锻炼,强化美育工作,强化劳动教育,教育引导学生实现全面发展。

  潘元生同志用了三个关键词谈体会。一是感动。今年的全国教育工作大会在教师节当天召开,足见党和政府对教育的高度重视,很感动,深受鼓舞。党中央把教育放在优先发展的位置,给我们的民族与国家以强大的希望。二是决心。潘元生同志认为:“我们学校的办学理念是‘以人为本,全面发展’,这和这次全国教育大会的精神是吻合的。我们的教育就是要立德树人,促进人的全面发展。”三是学习。潘元生同志说:“君子曰,学不可以已。作为校长,我应该带头学习,让学习提升自己的修养,从而提高服务全校师生的能力。”

  最后,邹金平同志指出,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,内涵丰富,是新时代中国特色社会主义教育的行动指南。习近平总书记的讲话对教育战略地位提出“三个新观点”,一是教育是“德政工程”,二是教育“具有决定性意义”,三是教育是“党之大计”。 对优先发展教育事业的战略布局,提出“三个新要求”:一是“要抓住机遇、超前布局”。二是要加强“总体部署和战略设计”。三是对优先发展教育事业提出更高标准。

习近平总书记的重要论述,是我们党深化教育工作规律性认识的重大成果,是对教育工作丰富实践和宝贵经验的科学总结,是推动新时代教育工作创新发展的战略擘画。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)